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野菜のちから
 

新緑の季節は野菜が豊富でしかもおいしいです。
スーパーやファーマーズマーケットも今が
いちばん、活気があるような気がします。

せっけんに埋め込むコンフェまで、イエロートマト
に見えてきました。

野菜は洗ったり切ったり刻んだりと面倒な作業
があるものですが、あとからそれを上回るちから
をもらえます。
なまけ心に火をつけたり、やる気や根気みたいな
ものが芽生えてきたり、、、、。
やっぱり、大地に根をはって成長してきたエキス
みたいなものがあるんでしょうか。

きのうはそのままサラダにできる赤穂ほんれんそう
を赤玉ねぎとサラダにしました。



しゃきしゃきと食べやすく香りもあります。
ズッキーニも安かったので、えびとマッシュルーム
と冬超えしたベランダのパセリをのせたパスタに。
野菜のちから、しっかりいただきました。
作っています
 

そろそろ終わりの時期を迎える安くなったいちごや



はっさくや甘夏でジャムを作っています。
もくもくと皮を刻み、身をほぐしていく作業は
せっけん作りとほぼ変わりなし。

なので、せっけん作りをならうことはとても良いことです。

なーんていう

極端な結論をエッセイで書くと、ほぼ間違いなく
論理がなってない、、、と
書き直しを命じられます。

よく書かれていたわー。

See me.
???

とか。

なつかしい学生時代でした。
あたたかい!
 

春向けの配色に仕込んだせっけんが解禁に
なりました。
今年の春はファッションでは黄色が流行っていると
2月ころに聞いたので、あえてピンクではなく、
黄色を入れたのですが、青と組み合わせると
5月ぽい。

でも、まあなんとなく春のフレッシュ感は出ましたね。

みなさんそれぞれ、新しいことをはじめたり、
環境が変わったりする季節ですが、特にそうでは
ない人もふとんをしまったり、洗濯に追われたりして
忙しいことと思います。

今日みたいにあたたかい日は面倒なことも一気に
やってしまおうという気になれるので、なんてありがたい。

せっけん作っている人もいらっしゃるでしょう!
今日は保温もばっちりですね。




ねこ柄せっけん 2013
 

design soap最終号のために作ったねこ柄。
「さいしゅうごう」と打ち込むと「再集合」と出ます、
とmikaさんに言われたのでやってみたら、
ほんとにそうでした。

うーさんがblogで再集合してくれています。
ありがとう!
それぞれの号が100部ちょっと、またはそれ以下
だけしか発行されていないので、手にとって下さった
みなさんすべてにお礼を言いたいです。
どうもありがとうございます。

写真や作り方など、どんどん載せたり使ったり
してくださいね。
再発行の予定は今のところないので、そのうち
blogで紹介してみるかもしれません。
たいしたことは書いてないので、、、。

増刊号をもし出すとしたら、プリンターを換えないと、、。
ワイヤレス設定できるものにしたら、インクが独立
インクになったので、イマイチ色がよくないです。
カメラなんて、そこらへんのですから。
でも、気に入っているのでこれは換えません。
レンズはちゃんと拭かないとだめというのは
学びました。

このなんちゃってかげんがてづくりbookの
いいところなんでお許しを!