<< August 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

8月が終わるので


8月の終わりには、なんとなく家の中をさっぱりさせて
秋の気分になることにしています。
でも、暑すぎて頭がまとまらず、2日も費やしてしまい
ました。

たしか冬にも、せっけん関係のものを整理しましたが、
いつもすっきりと暮らすのは、無理というものですね。
というわけで、今回は散らからない収納方法を
工夫したつもりですが、いつまで持つか、、、、。
片付けは趣味のようなものなので、ほとんど遊びです。

今回はせっけんだんなの押入れにも手をつけたせいで
(これがたいへんだった!)だいぶすっきりです。
これで心おきなく、勉強やせっけんがはかどります。
と言いたいところですが、暑さが過ぎてからですね。

USオープンテニス、見たいなぁ。これが終わると
NYは秋ですね。
ゴーヤと小えびのスープカレー


もう何ヶ月もカレーを食べていませんでした!
市販のカレールーがなんだかあわなくなってきたので、
本格的に自分で作る方がいいのですが、
今は暑いのでパスしていました。

毎日ゴーヤを違うメニューで、、、という志でなんとなく
スープカレーにしてみました。
暑いので、すぐにできるように、ゴーヤは別に炒めて
彩りよくし、あとはすぐに火がとおるように、じゃがいも
などは小さくして、肉は使わずにえびにしました。

市販のルーは通常の半分だけにしたら、重たくないので
大丈夫でした。
玄米を混ぜたごはんに、ゴーヤがよくあいます。

実は、スープカレーをレストランで食べたことがないので
どんなものかと思っていたら、本家本元のスープカレー
のレトルトをいただきました。
すごーい偶然です。
しっかり食べてまた味を確かめたいと思います。
火を使わないリキッドソープの素


湯煎で温めなくても、ブレンダーで休みながら攪拌
すると、こんな風にもこもこの泡ができます。

写真はココナツオイルたっぷりのレシピです。
真っ白で、洗浄力のしっかりしたリキッドソープの
素ができました。
1日タッパーの中に寝かせました。
いい感じの仕上がりです。
お菓子


帰国してから、まだ一回も抹茶のパウンドを
作っていません!
なんでも売っている日本では、お菓子に情熱を
注がなくてもよくなりましたが、こんなことでは
いけないような気がします。

といっても暑いから、とても作る気になんて
今のところはなりませんけど、、、、。

とりあえず、今月はあと一本せっけんをていねいに
作ります!
竹炭も作りたい!
いろいろな素材やレシピに興味はあるけれど、
今月は、普通のものをちゃんと普通に作りたい。
あと一週間しかありませんけど。
ゴーヤの黒酢炒め
 

しばらくこの暑さが続くそうで、しっかりビタミン補給
したいですね。

巨大なゴーヤを今年もいただきました。
あくをしっかり抜く時間がなくても、お酢を入れた
お水にちょっとさらしただけでも、意外と苦味が
消えますね。

我が家は、豚のバラ肉をあまり買わないので、
ゴーヤはベーコンといっしょに炒めます。
ベーコンの塩気で味付けはほとんどいりません。
しんなりしてきたら、黒酢を回し入れると、
苦味も消えるし、やわらかくなります。
なので、薄く切れば下ゆでもなしです。

今日はゴーヤのスープカレーにでもしましょうか、、。
8月



8月に入ってから、毎日のように暑いですね。
全国でせっけん教室を開かれているみなさん、
生徒さんたち、お疲れ様です。

昨日は、Pikakeさん主催のTao先生講座に
顔を出しました。
おしゃれなスタジオが興味深かったです。
ステキなみなさん、ありがとうございました。

明日は、先生は北海道で教室ですね。
がんばってください!

新レンコンすき昆布と蒸なす


新レンコンは、みずみずしくておいしいですね〜。
いつもはれんこんというひらがなで書きますが、
新レンコンはなんとなくカタカナです。

いつものように、すき昆布と煮たのですが、
シリコンスチーマーで蒸なすを同時に作ったので
暑いうちにできあがったレンコンに乗せて、
いっしょに煮汁をすわせて、冷ましました。

おいしくてヘルシーで、そうめんのつけあわせに
ぴったりです。
リピートまちがいなし!
型抜きせっけんのあとで


小田原教室で使った型抜き後のせっけんを
整理しました。
クーラーのきいた部屋で、型抜きしていると、
端の部分がどんどん硬くなってきていたので、
細かくして洗濯用にしようとしばらくそのままにしていました。

あつくて湿気があったせいで、部屋の中においていたら
なんだかやわらかくなっています。
もしかしたら、丸められるかもと思い、こねてみると
大丈夫でした。

いそいで、もう一度ラップでくるみ、発泡スチロール
の保温箱の中に入れました。
近日中にコンフェとして使います。

親子のせっけん教室で、子供のアイデアは自由で
いいなあと思いました。
しっかりアイデアをもらいました!ありがとう。
デザインソープ第1号の表紙


デザインソープを増刷した際に、表紙を現在と
同じスタイルにリニューアルしました。

準備期間もなく創刊したので、作ってから
気がつくこともいろいろと多くて、第2号から試した
表紙が、毎号つくりやすいものとして、定着しています。

毎号刷り終わると安心してしまい、保存用の分や
コンピューターのファイルも整理していなかったので
反省とともに、簡単にまとめる作業をしました。



保存用がやっとできました。
やりたいと思うこと、やらなくてはいけないことが
できました。

そういえば、NYでTao先生が「資料があるのに、整理
できてないと結局つかえないから、、」、と大々的な
片づけを手伝ったことがありました。
とても大事な作業なのに、なかなかとりかかれない
ものですね。

あらためて並べると写真の大きさが若干違いますが
統一できるように、資料も今回は残しました(遅すぎます、、)。
夏休みの宿題が終わったような気分です。


デザインソープ 第5号


デザインソープ第5号が出来ました。
明日から配布です。

毎号読んでくださっている方はお気づきと思いますが、
デザインソープは、作り方をレポートする形式の号と
デザインのアイデアをカタログ的に、提案している号が
あります。

今回は、ストライプのデザインをカタログ的に
載せています。
お楽しみに!