石けんでつかう黒糖があるので、パンに入れてみました。
いつもの食パンの砂糖の分量だと、パンにうっすら
色が着く程度で、黒糖というインパクトが出ないので、
思い切って多めに入れました。
黒糖は大きい固まりは、ナイフで刻んで使います。
ごつごつした部分があっても溶けるので大丈夫です。
強力粉 400g
黒糖 60g
塩 8g
無塩バター 40g
牛乳 80g
水 200g
ドライイースト 4g
あとは、パンコースでスイッチを入れるだけです。
いつもより、バターと砂糖が多くなるので、
全体的にしっとりです。
カロリーは高くなるので、薄切りにしましょう。
おいしかったです〜。
暑い時期は、パンがのどを通らないという日もあると
思うので、こういうしっとりした甘めのパンもありがたい
です。
甘めといってもお菓子パンよりは、黒糖のほうが
身体にはやさしいです。
周りは焼き具合が濃くなりますが、砂糖の色なので
思ったよりやわらかいですよ。
ふわふわにしたい人は、様子を見て早めにあげてしまって
もいいかもしれません。
ただし、焼きが甘いとあとでしぼんでしまうので気をつけましょう。