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竹取物語


昨日のこの「天体ショーせっけん」の裏が、



かぐや姫の竹やぶのようだったので、
これまたびっくりしたのでした。
天体ショーせっけん


偶然に出来た、天体ショーを思わせるデザイン。
気にいって、もう一度作ろうとしましたが、できません!

また、この裏が!
ストーリーのあるものになっていたなんて、、、。

作っている本人も全然予期していないので、
切るたびにびっくりです。

こういう風に作ろう、と考えて作ったものは
あまり特色がないです。
あーあ、普通のマーブルとか作り方を説明できる
ものも、作らないと。

もうすぐ解禁のもの


アボカドoilのアレンジ。
あと一週間乾かせば使えそうです。
無香料のアボカドbaby soapのほうはそろそろ使えます。

7月はココナッツウォーターを使ってみたいと思います。
はじめての方は、シンプルな作り方のものと
オプションを入れたものを作っていただき、
比べられるようにと計画中です。
ミニトマト


ミニトマトが何房か、赤くなりはじめ食べられるように
なってきました。
でも、市販のトマトも一時期に比べると安くなって
きましたね。

今日は、たった一個だけ収穫してみました。



なんだ一個かとばかにしてはいけません!



一個でもパンの上に飾れば、りっぱな一皿に。
この赤があるとないとでは、幸福感が違います。
でも、さみしいので明日は2個にします。
埋め込みマーブル完成形


先日のこの埋め込みマーブルですが、
ちゃんと埋まっているようにみえて、
後ろのほうが、
足りなくなりました、、、、、、。

こういう時は(あまりないですが)
このまま固めます。
取り出しても洗うわけにいきません。

そして、さらにもう一回埋めます。

完成形がこれ。



これで水色うっすらのところも気になりません。
白のフレームがあったほうが、さわやかになりました。
めでたし、めでたし。

沖縄黒糖パン


石けんでつかう黒糖があるので、パンに入れてみました。
いつもの食パンの砂糖の分量だと、パンにうっすら
色が着く程度で、黒糖というインパクトが出ないので、
思い切って多めに入れました。

黒糖は大きい固まりは、ナイフで刻んで使います。
ごつごつした部分があっても溶けるので大丈夫です。

強力粉        400g
黒糖            60g
塩                8g
無塩バター    40g
牛乳            80g
水                200g
ドライイースト    4g

あとは、パンコースでスイッチを入れるだけです。

いつもより、バターと砂糖が多くなるので、
全体的にしっとりです。
カロリーは高くなるので、薄切りにしましょう。

おいしかったです〜。
暑い時期は、パンがのどを通らないという日もあると
思うので、こういうしっとりした甘めのパンもありがたい
です。
甘めといってもお菓子パンよりは、黒糖のほうが
身体にはやさしいです。

周りは焼き具合が濃くなりますが、砂糖の色なので
思ったよりやわらかいですよ。
ふわふわにしたい人は、様子を見て早めにあげてしまって
もいいかもしれません。
ただし、焼きが甘いとあとでしぼんでしまうので気をつけましょう。

ねこ雲 #2


いや〜、今年ももう半分終わってしまうのねー。
なんて、つぶやきながら豆絞りのてぬぐいをのせて
バスにつかりたい。

実は、6月が今週で終わってしまうと思い込んで
あせって過ごした一週間でした。
たまにはちゃんと、カレンダーを見るべきですね。

しろねこのねこ雲。



今年前半の反省点が多々あり、月曜からちゃんと
修正したいと思います。(出来るのか、、、、)
とりあえず、楽しくねこ柄を作る時間が取れるように
上手に生活したいと思います。
ブラックオリーブ


いただきました!ブラックオリーブ。
先日、図書館で借りた料理本がおしゃれすぎて、
ブラックオリーブが連発だったのですが、
うちの冷蔵庫に在庫はなく、眺めただけで返して
しまいました。

と、そこへブラックオリーブがやってきました。
ラッキー!
グリーンオリーブはソプラノのよしえさんご推薦の
ものが30%OFFになると買っていたのですが、
ブラックはちょこっとでもけっこうします。
ありがとう〜。

で、とりあえず一品。



生ハムとマッシュルーム、トマト、バジルにオリーブを
のせ、オリーブオイル、バルサミコ、塩、こしょうで
フレッシュなオープンサンド。
ポイントはパンですが、小さいドライフルーツを入れた
のを焼いたのでそれを使いました。(見えないけど)
このちょっとした甘みがバルサミコとよくあいました。

あとは、リメイク料理です。



前日の干ししいたけともどし汁、お弁当の残りの
ひき肉の炒め煮、これを使いました。
どう考えても和食ですが、トマトピューレと
塩こしょう、オリーブにバジル、パセリを加え、
貝殻パスタと混ぜ、パルメザンチーズでスープに
こくを出しました。
ブラックオリーブのおかげで、イタリアンになりました。
ねこ雲


これ、よく見ると「ねこの雲」なんです。
もうちょっと乾いたら、はっきりすると思います。
なので、もう一回乾いたころに写真撮影ですね。

先日、Tao先生が雲を作っているという話だったので
そこからヒントをもらい、「ねこ雲」になりました。
考え続けてたら、持っていたネコ型が、
雲に見えてきてしまったわけです。
このねこを真っ白にすると、意外と雲に見えないので
不思議です。
水色マーブルで抜いたので、このぼんやりしたかんじに。
でも、しろねこも入れました。実は、、。
それはまた別件で!

先生のblogは今日、「青いせっけん」でしたね。
paoも今日つくったのは、青です。
違うのを作ろうと思っていたのですが、トレースが
出たら、手に取っていたのはウルトラマリン!
あの青が頭のどこかに残像として残っていたのか、、、。
だからいつもより濃い青になりました。

今日作ろうと思っていたものは、来週に持ち越しに
なりました。
その間にまた残像が残るようなアイデアを見てしまい
そうです!

4cmと2.5cm


シンプルソープは4cm幅、デザインは2.5cmの幅に
今年はなっています。

デザインは1cmに切ると、おもしろい模様がたくさん出て
くるし、一点物のありえないデザインも出来たりしますが、
今年はがまんして2.5cmになっています。
使っているうちに、違うものが出てくるのもおもしろいです。