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2020.11.18 Wednesday
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ラベンダーを6月から漬け込んでいたオリーブオイル
で、作りました。
4ヶ月も漬け込んだのは、はじめてです。
あまり手の込んだ作り方はしないのですが、ハーブを
インフューズオイルにするのは、楽しいです。
ちょっとオイルが高級になった気がするので。
夏はあまりに暑かったので酸化が心配で、このオイル
だけを実験の目的で長くつけておきましたが、
4ヶ月おいても使う段階では問題がありませんでした。
緑がかったオイルの色を残しておきたかったので、
500gバッチに耳かき1杯ほどの水酸化クロムの
グリーンを入れました。
乾燥後も白みがかったラベンダーのグリーンに近い
かんじが残るといいですが、、、。要観察です。