<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< taoさんの教室のための教室 | main | ピアノソープレッスン >>
酒粕石けん比べ


この秋、3種の酒粕石けんを作りました。
マンゴーのフレグランスオイルで香りをつけたもの、ティーツリーのみ、ティーツリーとプチグレンのミックスです。
乾燥中はマンゴーが酒粕と混ざって、ちょっとくどいかなと思いましたが、使い始めるといい感じです。
甘さのないティーツリー、もなかなかです。

問題は香りの分量でしょうか。
元の素材の個性が強いものは、他の石けんのレシピより少ない量の香りで試すようにしています。

作っているときは、難しいと思う酒粕ですが、何度か作って試して、自分のレシピになるまで挑戦してみたい素材です。
たぶん、冬の間にもう一度作ります。
スポンサーサイト