きのう、ふぞろいりんごを買いました。
大きさも種類もまちまちでおもしろいので、
あると買います。
写真のパウンドは、NY時代にTao先生がりんご狩りに
行った時にいただいたりんごで作った、パウンドケーキです。
無農薬だったので、皮も使いました。
りんごをざくざく切ったら、はちみつを少量かけ、レンジで
チンします。
はちみつはかけすぎると、甘くなりすぎるので注意してください。
生地を作っている間に、冷めるので、あとはふつうに作って
最後にざっくりまぜ、型に流し込んだら出来上がり。
生を使うので楽ですし、きれいな赤も残ります。
無農薬が手に入ったら、また作ってみたいです。
そういえばこのころ、「奇跡のリンゴ」を先生と読んだのですねー。
しばらくはスーパーに行っても、りんごのコーナーで、
頭が空になるまで、ながめていたものです。
NYはいろいろな種類のりんごが、かなりの幅でならべてあって、
きれいだったなー。